Informations pratiques
Les dates, lieux et horaires des formations sont communiqués une semaine à l’avance aux inscrit·e·s. Les inscriptions sont vivement recommandées par mail à info@biowallonie.be ou par téléphone au 081/281.010. Les informations sont également relayées sur notre agenda en ligne, notre page Facebook et dans les journaux agricoles.
Informations Pratiques
- https://www.biowallonie.com
- Bénédicte Henrotte
- 081/281-017 ou 0479/936-979
- benedicte.henrotte@biowallonie.be
Séances d’information sur l’agriculture biologique
Vous vous posez des questions sur l’agriculture biologique? Vous vous demandez si c’est le bon choix pour votre ferme ou votre entreprise?
Biowallonie vous accompagne à travers des séances d’information dédiées, où vous découvrirez les modalités pratiques du passage au bio. Ces sessions abordent des sujets essentiels tels que la réglementation, les démarches administratives, les contrôles, et les aides disponibles.
Types de sessions :
- Agriculteur·rice·s et maraîcher·ère·s (valables pour la phytolicence : P1, P2 et P3)
- Transformateur·rice·s, grossistes et détaillant·e·s
- Restaurateur·rice·s (HoReCa et collectivités)
Les formations sont généralement en présentiel, de préférence chez un·e opérateur·rice bio. Des formations en ligne peuvent également être organisées sur demande.
Formations pour les producteur·rice·s
Biowallonie propose des formations techniques et pratiques pour améliorer vos pratiques agricoles en bio. Que ce soit pour l’entretien des prairies, la santé animale, l’autonomie alimentaire, ou l’optimisation des techniques de pâturage, ces formations sont conçues pour vous aider à bien produire en bio.
Les « Coins de Champ » : Moments d’échange et de conseil technique sur le terrain, organisés par domaine (grandes cultures, polyculture-élevage, maraîchage) trois fois par an, pour un suivi tout au long de la saison culturale.
Formations pour les transformateur·rice·s
Vous êtes boucher, boulanger à la ferme, ou transformateur laitier ? Nos formations techniques couvrent la transformation de produits biologiques, la réglementation spécifique et les opportunités de marché.
Formations pour les distributeur·rice·s/grossistes et points de vente
Ces formations sont conçues pour vous aider à comprendre les débouchés du secteur bio, à différencier votre magasin, et à optimiser votre approvisionnement en produits bio locaux.
Formations pour les Restaurateur·rice·s
Découvrez les garanties du bio, gérez le surcoût, et apprenez à vous approvisionner efficacement en produits bio pour votre établissement. Nos formations pratiques en cuisine vous aideront à sublimer les produits bio locaux tout en maîtrisant les coûts.
Formations pour les Formateur·rice·s et Enseignant·e·s
Biowallonie soutient les formateur·rice·s et enseignant·e·s à travers des formations continues, dans le cadre du Plan Formation Bio.