L’équipe de l’Apaq-W sera présente à la Foire de Libramont pour sensibiliser les visiteurs à l’importance de l’agriculture locale, durable et rentable. Nous avons préparé un programme riche en événements professionnels et moments forts pour favoriser les échanges et le réseautage entre les acteurs du secteur agricole.
Espace professionnel
Vendredi 26 juillet :
-
10h – 11h & 13h – 14h : Séances d’information sur le label « En direct de la ferme » Découvrez les avantages de ce label et apprenez comment accepter les Eco-Chèques comme moyen de paiement à la ferme. Infos sur l’inscription, les démarches et les bénéfices pour votre point de vente.
-
14h30 – 15h30 : Démonstration de Jecliquelocal.be Explorez jecliquelocal.be, votre allié pour promouvoir vos produits locaux auprès des professionnels. La démonstration sera suivie d’un atelier pratique avec assistance personnalisée.
-
16h – 17h : Point presse IGP Saucisson gaumais et 50 ans Jambon d’Ardenne Assistez à la labellisation IGP du Saucisson gaumais et à la célébration des 50 ans du Jambon d’Ardenne, suivies d’une dégustation de salaisons.
Samedi 27 juillet :
- 10h – 11h : Capsules informatives avec l’AFSCA Présentation de notre projet avec la cellule de vulgarisation de l’AFSCA : capsules informatives sur la commercialisation B2B des produits agricoles, disponibles sur jecliquelocal.be.
Dimanche 28 juillet :
- 14h30 – 15h30 : Zoom conso L’Observatoire de la Consommation présente : notoriété du label Eurofeuille, premières tendances de consommation bio en 2024, consommation de viande et alternatives végétales, et comportements alimentaires selon l’âge. Présentations de 5 minutes suivies de discussions avec l’équipe.
Lundi 29 juillet :
-
9h – 10h : Ramène tes bottes : édition spéciale Libramont Rencontre entre GMS et lauréats du concours Coq de Cristal pour élargir l’offre de produits locaux en supermarché. Drink de bienvenue et échange sur le sentier des saveurs.
-
10h – 11h : Zoom conso L’Observatoire de la Consommation présente : notoriété du label Eurofeuille, premières tendances de consommation bio en 2024, consommation de viande et alternatives végétales, et comportements alimentaires selon l’âge.
-
11h – 13h : Table ronde « Spéciale Chefs Table de Terroir » Dialogue constructif entre chefs Table de Terroir sur les meilleures pratiques du secteur, suivi d’un drink convivial.
-
13h – 14h : Démonstration de Jecliquelocal.be Découvrez jecliquelocal.be et participez à un atelier pratique pour promouvoir vos produits locaux auprès des professionnels.
-
15h30 – 16h30 : Restauration hospitalière : nouveaux débouchés Rencontre avec Philippe Gaspar, directeur de la restauration de l’ISPPC, pour discuter des intérêts commerciaux et défis techniques liés à ce secteur en mutation. Inscriptions ici.
Autres moments forts
Point Presse :
- Vendredi 26 juillet à 16h – LEC 3 Célébration des labels IGP pour le Saucisson gaumais et le Jambon d’Ardenne, suivie d’une dégustation.
Journée du Secteur Viticole Wallon :
- Dimanche 28 juillet – LEC 3 Conférences B2B sur la consommation de vins et boissons en Belgique francophone par l’Observatoire de la Consommation de l’Apaq-W, et sur la nouvelle réglementation en matière d’étiquetage par Dominique Rooseleer du SPF Economie. Dégustations de 14h à 17h avec accords vins et fromages animés par Eric Boschman.
Produits Locaux en Hébergements Touristiques :
- Lundi 29 juillet à 12h30 – LEC 3 Présentation du projet de vente de produits locaux en hébergements touristiques de terroir par l’Apaq-W et Accueil Champêtre en Wallonie.
Scan Conso :
- Lundi 29 juillet de 14h à 15h – LEC 1 Présentation des grandes conclusions des études de marché annuelles et analyses comparant la consommation alimentaire des francophones avec les recommandations alimentaires idéales.
Ce n'est pas tout !
Foodtruck: Assistez aux démonstrations culinaires de l’Ambassadeur Julien Lapraille et dégustez des produits de notre région. Eric Boschman sera présent le dimanche après-midi pour des dégustations spéciales. Programme ici.
Espace Consommateurs : Participez à la Roue de la Fortune, téléchargez l’application Jecuisinelocal pour des recettes locales et des astuces durables, et découvrez nos animations bio.
La Ferme Enchantée : Découvrez Lait’scapade, un escape game sur le processus de production du lait, et préparez un smoothie au Vélosmoothie.
Le Sentier des Saveurs : Dégustez des produits locaux primés et achetez des souvenirs gourmands préparés par nos chefs. Programme des démonstrations culinaires ici.
Le Chapiteau En Terre Bio : Rencontrez des producteurs bio et apprenez-en plus sur l’agriculture biologique avec l’Apaq-W. Plus d’informations sur biomonchoix.be.